Croissants maison


Temps de préparation : 10 min

Temps de levée : 30 min + 1h + 3*20 min + 1h

Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

 – 500g farine

– 2 CAC de sel

– 1 sachet de levure de boulanger

– 200g beurre de bonne qualité

– 60g sucre

– 300g lait à température ambiante

– 1 œuf

– 1 jaune d’œuf pour dorure

  Au robot pétrin, mettre à pétrir la farine, le sucre, le sel, le lait, l’œuf et la levure. Pétrir à vitesse 1 durant 4mn et puis à vitesse 2 durant 6mn. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et recouvrir d’un torchon humide, placé au frigo pendant 30 minutes.

Chasser l’air, remettre en boule dans le saladier, de nouveau au frigo avec le torchon humide pendant 1h cette fois.

Etaler le beurre en rectangle de 5mm d’épaisseur, procéder avec 2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie pour aplatir.

Fariner votre plan de travail et votre rouleau, commencer à étaler la pâte en un rectangle de 1cm d’épaisseur.

 Placer le beurre au 2/3 sur le pâton.

          

Rabattre la partie non-beurrée et puis la partie-beurrée au dessus.

   

 1°) Etaler en un rectangle épais d’1/2 cm.

    

Plier en 3.

 

Mettre à reposer 20 minutes au frigo.

2°) Recommencer l’opération. Faire 1/4 de tour vers la droite (pli à droite avant d’étaler la pâte). Etaler en un rectangle de d’1/2 cm d’épaisseur. Plier en 3. Mettre 20 minutes au frigo.

 3°) Recommencer une dernière fois l’opération. Faire 1/4 de tour vers la droite. 20 minutes au frigo de nouveau.

 Etaler la pâte sur 4mm d’épaisseur en essayant de former un rectangle de 30 cm de large au moins. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 15 cm de large. Egaliser les bords.

   

 Découper des triangles (base de 12cm environ).

 

 Faire une incision sur la partie la plus large du croissant.

    

 Rouler les croissants sur eux-mêmes. Les mettre sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson.

                                                                                                

Badigeonner les croissants avec un œuf.

 Laisser reposer 2h à 3h à température ambiante (24°C) et badigeonner une dernière fois les croissants.

 

 Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire 10 minutes.

 

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Publié dans Recettes

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